WEKA Datenschutzerklärung

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

1.1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die WEKA-Verlag Gesellschaft m.b.H. („WEKA“ oder „wir“), Dresdner Straße 45, 1200 Wien.

1.2. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Wir speichern und verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Basis der einschlägigen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des österreichischen DSG.

1.3. Für alle Fragen um den Schutz Ihrer Daten können Sie sich an unsere Ansprechperson Angelika Schöggl, Tel. +43.1.97000-100, kundenservice@weka.at, wenden.

2. Daten, die wir bei Ihrem Besuch von WEKA Websites erfassen

2.1. Serverlogs: Die IP-Adresse des anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Websites technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal ein Monat gespeichert.

2.2. Cookies: 

Cookie-Richtlinie

2.2.1 Funktionale Cookies (erforderliche Cookies)

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichert unser Webserver ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung keine Ihrer personenbezogenen Daten. Zur Nutzung der Website ist es aber erforderlich, dass funktionale Cookies temporär gespeichert werden.

Da funktionale Cookies notwendig sind, um unsere Website nutzen zu können, können Sie diese Cookies nicht unter „Cookie Einstellungen“ deaktivieren.

In Ihren Browsereinstellungen können Sie festlegen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und entscheiden, ob Cookies gesetzt werden dürfen oder nicht. Sie können die Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Folgende funktionale Cookies werden beim Besuch unserer Website gesetzt:

Cookie

Typ

Dauer

Beschreibung

eZSESSID_weka_session

funktional

Sitzung

Dieses Cookie setzt für jeden User eine Session-ID um die Session beim nächsten Request dem User zuordnen zu können.

loginBuchID loginBuchId

-> nur für OnlineBücher und OnlinePortale

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird gesetzt, wenn sich der User bei einem Dokument eingeloggt hat wird hier die nodeId gespeichert, um ihn nach dem Login wieder zum passenden Dokument zu bringen.

is_logged_in

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird verwendet, um festzustellen, ob der User eingeloggt ist.

-x- _x_

funktional

Sitzung

Dieses Cookie setzt für jeden eingeloggten User eine ID

isAuth

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird gesetzt, sobald sich der User einloggt, um ein SingleSignOn zu ermöglichen

hasAuthSites

funktional

Sitzung

Dieses Cookie wird gesetzt, sobald sich der User einloggt, um festzustellen, auf welchen WEKA-Seiten er sich einloggen darf.

Cookie_cookie

funktional

Sitzung

Dauerhaft -> wenn zugestimmt

Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.

2.2.2 Zustimmungspflichtige Cookies

Sollten Sie beim Aufruf unserer Webseite Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Speicherung und Nutzung bzw. zum Einsatz von zustimmungspflichtigen Cookies erteilt haben, so verwendet unsere Website an mehreren Stellen Cookies. Sie dienen dem Zweck, unser Angebot

2.2.3 Dienste von Drittanbietern

Google Analytics
 Die WEKA Websites benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Websites ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Websites werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die WEKA Websites nutzen die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Websites wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Websites auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Sie können die Speicherung der Cookies unter „Cookie-Einstellungen“ ablehnen und/oder durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link ( http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics Cookies:

Cookie

Typ

Dauer

Beschreibung

_ga

Statistik

2 Jahre

Dieses Cookie registriert eine eindeutige ID, um statistische Daten zu generieren, die zeigen wie der Besucher die Website nutzt.

_gat

Statistik

24 Stunden

Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken.

_gid

Statistik

24 Stunden

1 Minute

Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.

__utma

Statistik

2 Jahre

eindeutige Erkennung von Nutzern/Sessions

__utmt

Statistik

10 Minuten

Limitierung von Abfragen

__utmb

Statistik

30 Minuten

Erkennung einer neuen Session/neuen Besuchs

__utmc

Statistik

Session

Erkennung einer neuen Session/neuen Besuchs

__utmz

Statistik

6 Monate

Ermittlung der URL, von dem aus besucht wird

__utmv

Statistik

26 Monate

Speicherung besucherspezifischer Daten (nicht gesetzt)

Nähere Informationen zur Datenverwendung durch Google und zu den Cookies, die Google Analytics auf Ihrem Rechner setzt, finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Eine Liste der gesetzten Cookies finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/cookies/.

AddThis Bookmarking-Dienst

Unsere Websites enthalten das „AddThis“-Plugin, welches Ihnen das Ausdrucken und das Teilen interessanter Website-Inhalte in den sozialen Medien ermöglicht.
Die beim Einsatz von AddThis erzeugten Daten werden an die Add This LLC (1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienna, VA 22182 - USA) übertragen und dort verarbeitet. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Add This LLC und dem Datenschutz von der Add This LLC finden Sie unter www.addthis.com/privacy (Art der verarbeiteten Daten, Verwendungszweck). Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.
Mit der Nutzung des „AddThis“-Feldes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Add This LLC einverstanden, und zwar in dem aus der Website https://www.addthis.com/ ersichtlichen Umfang.

Cookie

Typ

Dauer

Beschreibung

_atuvc

Drittanbieter

13 Monate

Dieses Cookie aktualisiert den Zähler der sozialen Sharing -Funktionen einer Website.

_atuvs

Drittanbieter

1 Tag

Dieses Cookie stellt sicher, dass der aktualisierte Zähler dem Benutzer angezeigt wird , wenn eine Seite mit dem Sozialen Sharing Dienst Add This geteilt wird

_at.cww

Drittanbieter

Dauerhaft

Wird von der Social Sharing Plattform Add This verwendet

_at.hist.#

Drittanbieter

Dauerhaft

Wird von der Social Sharing Plattform Add This verwendet

at-lojson-cache-#

Drittanbieter

Dauerhaft

Wird von der Social Sharing Plattform Add This verwendet

at-rand

Drittanbieter

Dauerhaft

Wird von der Social Sharing Plattform Add This verwendet

loc

Drittanbieter

13 Monate

Erkennt wie oft der soziale Sharing Dienst Add This dem gleichen Benutzer begegnet

uvc

Drittanbieter

13 Monate

Erkennt wie oft der soziale Sharing Dienst Add This dem gleichen Benutzer begegnet

xtc

Drittanbieter

13 Monate

Registriert die gemeinsame Nutzung von Inhalten des Benutzers über Social Media.

2.2.4 Verwaltung und Löschung der Cookies

Sie können die uns erteilte Einwilligung zum Einsatz von Cookies jederzeit unter „Cookie-Einstellungen“ ändern. Alternativ können Sie uns dazu entweder ein E-Mail an kundenservice@weka.at oder einen Brief an WEKA-Verlag GmbH, Dresdner Straße 45, 1200 Wien schicken oder telefonisch mit uns unter der Nummer +43.1.97000-100 Kontakt aufnehmen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen/Übermittlungen weiterhin rechtmäßig bleiben.

Darüber hinaus können Sie Ihren Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Beachten Sie dabei dass unsere Websites ohne den Einsatz von Cookies nicht in vollem Umfang nutzbar sind.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen von Cookies finden Sie auf wikipedia.org und auf www.allaboutcookies.org.

Wir möchten Sie außerdem noch auf nachstehende Rechte hinweisen, die Ihnen als Betroffenem nach der DSGVO bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten zustehen:

  • Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Art 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung nach Art 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung nach Art 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art 21 DSGVO

Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien) zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auch auf die unter dem Link https://www.dsb.gv.at/ abrufbare Website der österreichischen Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien.

3. Über die Websites eingegebene Daten

3.1. Datenerfassung bei der Tätigung von Bestellungen:

Wenn Sie eine Bestellung tätigen und ein Kundenkonto eröffnen, speichern wir dabei all jene Daten, welche Sie uns bei der Registrierung und im Zuge des Bestellvorgangs bekanntgeben.

Die Angabe der E-Mailadresse, von Anrede, ggf. Titel, Vor- und Nachnamen, Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort, Telefonnummer, ggf. auch der abweichenden Lieferadresse, sowie der Angabe, ob Sie als Unternehmer o-der Verbraucher bestellen, ist verpflichtend. Wir verarbeiten diese Daten, um Ihre Bestellung auszuführen und zu verrechnen. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir Ihre Bestellung nicht ausführen.

Die Angabe aller weiteren Daten (Funktion, Branche, Mitarbeiterzahl) ist freiwillig und basiert auf Ihrer Einwilligung. Wir verarbeiten die Daten über Ihre Position im Unternehmen und die Angaben zum Unternehmen zu Zwecken des Direkt-Marketing.

Die Telefon- und Faxnummer sowie E-Mailadresse verarbeiten wir, damit wir Sie bei Rückfragen zu Ihrer Bestellung und auch im Nachhinein für Anschlussfragen und zu Zwecken des Direkt-Marketing kontaktieren können.

Sie können der Datenverarbeitung für Direkt-Marketing jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an kundenservice@weka.at widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten und die nicht zwingend für die Bestellabwicklung benötigten Daten löschen.

Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten (auch jene zu früheren Bestellungen) grundsätzlich so lange, bis Sie Ihr Kundenkonto bei uns löschen. Die Rechnungs- und Bestelldaten (Artikel, Bestelldatum, Bestellzeit, Lieferdatum, Rechnungsdaten) speichern wir jedenfalls für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

3.2. Datenerfassung bei der Anmeldung zu einem Newsletter:

Wenn Sie sich für einen unserer Newsletter anmelden, speichern wir alle Daten, welche Sie uns dabei bekanntgeben.

Die Angabe der E-Mailadresse, von Anrede, ggf. Titel, Vor- und Nachnamen ist verpflichtend. Wir verarbeiten diese Daten zusammen mit der Bezeichnung des jeweiligen Abonnements, um Ihnen unsere Newsletter zuzusenden und richtig zu adressieren sowie zu Zwecken des Direkt-Marketing. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir Ihnen keinen Newsletter zusenden.

Die Angabe aller weiteren Daten (Funktion, Branche, Mitarbeiterzahl, Telefonnummer, Faxnummer, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort) ist freiwillig und basiert auf Ihrer Einwilligung. Wir verarbeiten diese Daten zu Zwecken des Direkt-Marketing.

Sie können der Datenverarbeitung für Direkt-Marketing jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an kundenservice@weka.at widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werten wir Ihre Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten und die nicht zwingend für den Newsletterversand benötigten Daten (Funktion, Branche, Mitarbeiterzahl, Telefonnummer, Faxnummer, Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort) löschen.

Wir werten Ihre Nutzung der Newsletter aus, um die Zusendungen besser auf die Interessen und Bedürfnisse unserer Kunden anpassen zu können. Dabei erfassen und verarbeiten wir Empfängerreaktionen (z.B. Öffnen des Mailings, verwendeter E-Mail-Clients, Klicks auf Bild- und Textlinks, Herunterladen der Bilder).

Sie können der Auswertung der Newsletternutzung jederzeit kostenlos durch eine Nachricht an kundenservice@weka.at widersprechen. Im Fall eines Widerspruchs werden wir Ihre Nutzung des Newsletters nicht personenbezogen auswerten.

Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten so lange, bis Sie sich von sämtlichen Newsletter-Abonnements abgemeldet haben. Sie können jeden bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen.

4. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich durch WEKA verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen ist die Überlassung von Daten an Auftragsverarbeiter, deren sich WEKA bedient (z.B. Versandunternehmen).

5. Sie haben das Recht, von uns Auskunft über alle verarbeiteten Daten, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten oder auch die Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen. Weiters können Sie Widerspruch gegen die Datenverarbeitung erheben. Sie können außerdem Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten jederzeit per E-Mail an kundenservice@weka.at widerrufen. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen oder Widerspruch erheben, hat das zur Folge, dass wir Ihre Daten löschen, soweit wir zu einer Speicherung nicht gesetzlich verpflichtet oder durch zwingende schutzwürdige Gründe dazu berechtigt sind. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen, berührt das die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht. Sie haben außerdem das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

6. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihre Daten entgegen den rechtlichen Vorgaben verwendet werden, können Sie sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at, Telefon: +43 1 531 15-202525, E-Mail: dsb@dsb.gv.at) wenden. Bitte kontaktieren Sie uns noch vorab – wir gehen davon aus, dass wir Ihre Fragen in den meisten Fällen direkt beantworten können.

7. Ihre Daten werden verschlüsselt mittels SSL über das Internet übertragen. Wir sichern die WEKA Webseiten und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

8. Kontakt

Wenn Sie

  • Fragen in Bezug auf unsere Datenschutzerklärung haben,
  • eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Veränderung oder Löschung dieser Daten wünschen
  • zukünftig keine personenbezogenen Angebote oder Informationen von WEKA mehr haben möchten

können Sie direkt mit uns über kundenservice@weka.at in Kontakt treten.

Selbstverständlich können Sie sich auch direkt an das WEKA-Kundenservice wenden:

Das WEKA-Kundenservice-Team berät Sie gerne:

Montag – Donnerstag

8.00–17.00 Uhr

Freitag

8.00–15.00 Uhr

Telefon

+43.1.97000-100

Fax

+43.1.97000-5100

E-Mail

kundenservice@weka.at

Kundenservice

Kundenservice